Детский дом семейного типа - Управление образования, спорта и туризма администрации Первомайского района города Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа – семья, в которой супруги выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общее число которых, включая родных и усыновленных, не превышает 10 человек.

Решение и создании детского дома семейного типа принимается местным исполнительным и распорядительным органом.

Договор об условиях воспитания и содержания детей в детском доме семейного типа заключается между органом опеки и попечительства и каждым из родителей-воспитателей. Трудовой договор заключается между управлением образования по месту жительства и родителями-воспитателями.

Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет. При формировании детского дома семейного типа местный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает его необходимым оборудованием, мебелью, мягким инвентарем. Государство выплачивает ежемесячные денежные средства на содержание приемных детей.

 

Родители-воспитатели являются специалистами системы образования. Время работы в качестве родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж. Им гарантировано право на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи.

Дети, устроенные в детский дом семейного типа находятся там на правах воспитанников и сохраняют право на причитающуюся им пенсию (по случаю потери кормильца, по инвалидности и т.п.).

Детский дом семейного типа