Приемная семья - Управление образования, спорта и туризма администрации Первомайского района города Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Приемная семья

ЧТО ТАКОЕ ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ?

Приёмная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) в приемной семье.

На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Орган опеки и попечительства, определяют число детей, которые могут быть переданы на воспитание в данную приёмную семью, очередность и сроки их передачи, продолжительность адаптационного периода ребёнка в приёмной семье.

Приёмному родителю время работы зачисляется в трудовой стаж. Как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т.д. Поэтому кандидаты в приёмные родители в обязательном порядке проходят соответствующий отбор и обучение.

Органы опеки и попечительства и социально-педагогические центры осуществляют сопровождение и контроль за условиями содержания, воспитания и образования приемных детей, анализируют деятельность приёмных родителейорганизуют необходимые консультации и психолого-педагогическую и социально-педагогическую поддержку в соответствии с договором об условиях воспитания и содержания детей и планом развития приемной семьи.

План развития приемной семьи разрабатывается приемными родителями совместно с управлением образования или организацией, обеспечивающей психологическую и педагогическую помощь приемным детям и приемным родителям, на шесть месяцев с учетом потребностей детей, запросов приемных родителей и содержания организационной и методической работы с замещающими семьями.

 

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЁМНОЙ СЕМЬИ

Лица, желающие взять ребёнка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в управление образования по месту своего жительства.

В случае наличия в районе детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью специалист органа опеки и попечительства ознакомит с перечнем документов, необходимых для создания приёмной семьи, ответит на интересующие вопросы создания и функционирования приемной семьи.

При отсутствии на территории района детей, управление  образования организует учет кандидатов в приемные родители.

Управление образования либо уполномоченные им организации проводят обследование условий жизни лиц, желающих взять детей на воспитание в приёмную семью. Изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей и обеспечить защиту их прав и законных интересов. Полученная информация отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в приёмные родители.

Орган опеки и попечительства учитывает опыт и результаты воспитания ими родных, подопечных и усыновленных детей.

Кандидаты в приёмные родители проходят образовательную программу обучающих курсов в социально-педагогическом центре.

По завершении освоения образовательной программы обучающих курсов управление образования знакомит с условиями трудового договора и договора об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) в приемной семье.

Информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приёмную семью и направление для посещений этих детей и установления контакта с ними предоставляет специалист органа опеки и попечительства.

Приемная семья