Опека и попечительство над детьми – наиболее традиционные формы семейного устройства.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
На содержание подопечного ребёнка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства.
Опекун имеет право и обязан воспитывать ребёнка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребёнка. Опекун не должен препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребёнка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребёнок должны проживать совместно.
Как стать опекуном?
Шаг 1
Представить в управление образования по месту жительства опекуна либо по месту нахождения несовершеннолетнего ребёнка следующие документы:
- Заявление лица, желающего быть опекуном, заявление несовершеннолетнего с десятилетнего возраста о согласии на установление над ним опеки.
- Согласие законного представителя, если ребёнок находится на государственном обеспечении.
- Документы об отсутствии у ребёнка родителей (копия свидетельства о смерти, решение суда о лишении родительских прав, о судимости, отобрании, Ф-2, документы о розыске родителей, отказ родителей от ребёнка, заявление родителей на установление опеки с указанием причин ее установления и т.д.).
- Характеристика с места работы, справка о зарплате опекуна.
- Лицевой счет с места жительства будущего опекуна, справка о составе семьи.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны по форме Ф-10.
- Медицинская справка совместно проживающих граждан.
- Согласие членов семьи на установление опеки.
- Автобиография кандидата в опекуны.
- Ксерокопия паспорта кандидата в опекуны.
- Ксерокопия паспортов совместно проживающих граждан, ксерокопии свидетельств о рождении совместно проживающих детей.
- Копию свидетельства о браке (расторжении брака) кандидата в опекуны.
- Копия свидетельства о рождении ребёнка.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего по форме Ф-10.
- Сведения о счетах, открытых на имя несовершеннолетних.
- Сведения об имуществе несовершеннолетнего.
- Документы, подтверждающие право собственности несовершеннолетних на жилое помещение.
- Сведения о братьях и сестрах несовершеннолетнего.
- 1 фотография на удостоверение опекуна.
Шаг 2
В течение месяца управление образования сделает соответствующие запросы в учреждения и организации, располагающие сведениями о Вашей правоспособности быть опекуном, попечителем, изучит уклад жизни и традиции Вашей семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценит готовность всех членов вашей семьи удовлетворить основные жизненные потребности ребёнка, и вынесет заключение, о том, можете ли Вы стать опекуном.
Шаг 3
Вы сможете познакомиться с будущим подопечным ребёнком по направлению управления образования. Специалисты учреждения, в котором находится ребёнок, ознакомят Вас с историей ребёнка, его состоянием здоровья и другой информацией, имеющей важное значение для ребёнка и для Вас.
Шаг 4
Если в результате знакомства с ребёнком у Вас установился контакт, и Вы приняли решение о принятии этого ребёнка в свою семью, Вам необходимо обратиться в управление образования, спорта и туризма с заявлением об установлении опеки над данным ребёнком.
Шаг 5
С момента принятия решения органа опеки и попечительства о назначении Вас опекуном ребёнка, Вы исполняете права и обязанности опекуна. На основании решения органа опеки и попечительства Вы сможете забрать ребёнка из учреждения, в котором он находится.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вам необходимо знать, что Ваш подопечный будет состоять на учёте в управлении образования по месту жительства, со дня установления опеки до совершеннолетия ребёнка или до принятия решения об освобождении Вас от обязанностей опекуна.
Освободить от обязанностей опекуна Вас могут по разным причинам: при усыновлении ребёнка, при возвращении ребёнка на воспитание родителям. Также Вы можете быть освобождены от обязанностей опекуна по Вашей личной просьбе, если орган опеки и попечительства признает, что эта просьба вызвана уважительными причинами.
Опека и попечительство