С наступлением весны граждане, не откладывая в долгий ящик, проводят уборку приусадебных участков: жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. Однако некоторые люди не уделяют должного внимания вопросам безопасности. Результат халатности – горящая сухая трава, а от нее – постройки и жилые дома, а самое страшное – травмы и гибель человека.
Ежедневно работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по пожароопасным местам района, активную профилактическую работу с населением по предупреждению непоправимых последствий выжигания сухой растительности и сжигания мусора. Минувшие выходные не стали исключением, патрулировались лесопарковые зоны района: лесопарк «Зеленый луг», Парк Челюскинцев, Севастопольский парк, лесной массив К.Туровского-Ф.Скорины.
Особый акцент работники МЧС в профилактических мероприятиях уделяют разъяснительной работе, напоминая жителям и гостям района основные правила:
- вывозите мусор в специально отведенные места;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!
Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Специалисты объясняют, насколько важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой растительности на своих приусадебных участках, на открытых территориях и в местах отдыха.
Одновременно с этим, спасатели напоминают о действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вручают наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.






