Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Наша гісторыя

         В истории Белорусского профессионального союза работников образования и науки множество событий, достижений и реализованных планов. Первомайская районная г.Минска организация отраслевого профсоюза также вписала свою страничку в историю. Воспоминания председателей районного комитета, которые возглавляли организацию много лет, являются настоящим богатством и рассказывают историю из первых уст.

         Мурашко Алла Михайловна (период руководства 1977 - 1986 годы), первый председатель Первомайского райкома профсоюза высшей школы и научных учреждений, которая работала не на общественных началах: «Да-да, я не оговорилась,- улыбается Алла Михайловна. - Именно на общественных началах до 1977 года работали председатели районного комитета профсоюза. И до моего назначения на должность председателем был ветеран Великой Отечественной войны, директор средней школы № 84 (в то время самой большой в Первомайском районе, которая открылась еще до войны), Бенедиктович Анатолий Никанорович, который практически выполнял ту же самую работу, но на общественных началах».

       «Бухгалтера в штатном расписании не было, - продолжает Алла Михайловна. - Это была общественная нагрузка. Несмотря на это, район был лучшим  по ведению финансовых документов, все проверки направляли прежде всего в Первомайский район.

         Работа по началу казалась очень трудной, много вопросов приходилось решать при взаимодействии с РОНО, но очень интересной, так как была связана с людьми. Первое, что пришлось сделать — это установить контакт с председателями профкомов, а это немало: 35 школ, 40 дошкольных учреждений и 7 прикреплённых организаций. Вся наша работа была направлена на заботу о членах профсоюза. Это в первую очередь - организация труда в школах и дошкольных учреждениях, правовые вопросы, оказание материальной помощи, изучение жилищных условий, создание очерёдности и содействие в выделении квартир особо нуждающимся.

       Культурно-массовой и спортивно-массовой комиссиями ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности, устраивались лыжные гонки, где принимали участие абсолютно все учреждения образования! Очень популярными были вечера отдыха, посвящённые Дню Победы и другим государственным праздникам, которые мы организовывали на базе завода «Термопласт».

 

           В районе большое внимание уделялось учёбе профсоюзного актива, для этого был создан первый в республике методический кабинет по планированию работы профсоюзных комитетов, комиссий РК по трудовым спорам и другим направлениям деятельности».

         Этот опыт транслировался на всю республику: за время работы Мурашко А.М. на базе Первомайского районного комитета было проведено два республиканских семинара по изучению опыта работы райкома профсоюза и два семинара по внедрению опыта работы методического кабинета, за что деятельность Аллы Михайловны неоднократно отмечалась наградами Совета Федерации Профсоюзов Беларуси. 

          

С 1986 года Первомайский районный комитет работников просвещения возглавила Лобунова Валентина Васильевна:

           «90-е годы - время становления нового, независимого государства Республики Беларусь. Годы были сложные… Профсоюзный актив выступал с предложениями по улучшению условий оплаты труда работников школ, дошкольных учреждений. Образование требовало чуткого внимания со стороны государства – заработок, рабочие места…. Председатели школьных и дошкольных учреждений изучали бытовые условия работников и составляли списки нуждающихся, многодетных. Исполком выделял подменное жильё, товары бытового назначения (холодильники, пылесосы, швейные машины). Чтобы распределение было справедливым, создавались комиссии с обязательным участием профактивистов, председателем одной из которых была в те времена заместитель председателя райкома профсоюза Крючкова Ольга Владимировна».

         В Первомайском районе был создан один из первых учебно-производственных комбинатов для ребят 9-10 классов, которые обучались основам рабочих профессий. И здесь профсоюз не остался в стороне.

         «Я помню, - продолжает Валентина Васильевна, - как секретарь райкома партии Бысенко Виктор Дмитриевич отправил меня и директора средней школы № 137 Савчик Маргариту Николаевну в командировку в Москву за опытом перенимать опыт работы. Под руководством Зверева Василия Глебовича, первого директора УПК, и председателя профкома Мицкевич Аллы Николавны был создан замечательный творческий и дружный коллектив!

         Не могу не вспомнить о создании Кургана Славы. Вот это была настоящая широкомасштабная профсоюзная акция: каждый работник   считал своим долгом поучаствовать и принести ведёрко земли!

          А еще нами проводилась активная работа по обмену опытом между первичками не только города Минска, но и других профсоюзных организаций в разных городах нашей республики».

          В своей работе Валентина Васильевна продолжила традиции, которые были заложены председателем райкома Мурашко Аллой Михайловной. Традиционными были спортивные соревнования, праздники, слёты. Председателем комиссии по спортивно-массовой работе в те годы был Порфиридов Борис Владимирович,член профсоюза, учитель физкультуры одной из школ Первомайского района. Под его руководством профсоюзная команда района всегда занимала призовые места в городе.

             Ветераны педагогического труда до сих пор вспоминают музыкальные праздники и конкурсы, которые проводились по инициативе комиссии по культурно-масовой работе при райкоме профсоюза. Возглавляли комиссии в разные годы Кислёва Тамара Семёновна, учитель средней школы № 88, Матюшкова Людмила Петровна, директор средней школы № 45. Особенно яркими, вспоминает Валентина Васильевна, были музыкальные праздники, которые организовывались ППО средних школ № 13,115, 121.

Есть в истории страничка, когда городская организация отраслевого профсоюза решила попробовать идти своим путём. 21 - 23 апреля 2002 года во всех районах г.Минска прошли мероприятия по созданию нового профсоюза, а 23.04.2002 состоялась городская конференция. На форуме были избраны руководящие органы и создана городская организация профсоюза работников учреждений образования г.Минска. Председателем городского комитета профсоюза образования избрали Богодяж Ларису Федоровну. Первомайский район переживал эту реорганизацию особенно бурно, поэтому в районный комитет были избраны активные, творческие, но неопытные активисты профсоюзной деятельности.

1 (2)Возглавила райком Булгакова Евгения Левоновна (период руководства 2002 - 2018 годы). Конечно, перед районным комитетом встали извечные вопросы: «Что делать? С чего начать?». Творчество приветствовалось. Возникла идея создания сильной команды единомышленников, заинтересованных в творческом развитии профсоюзного движения, воспитании умения общаться, доносить до людей свои мысли, совместно с вновь избранными профсоюзными лидерами постигать азы профсоюзной грамоты. Размышляя над поиском новых форм привлечения работников в профсоюзное движение, райком пришёл к тому, что достойный пример – лучшее средство вовлечения. Главную цель профсоюзный актив видел в том, чтобы создать некое сообщество единомышленников, совместно изучающих историю и культуру профсоюзной деятельности, творчески разрабатывающих и создающих свои продукты деятельности, привлекающих единомышленников в свои ряды и активно пропагандирующих идеи профсоюза.

   Так в 2002 году в Первомайской районной организации было создано Клубное объединение «Лидер» для активных членов профсоюзного движения. Первоначально в него вошли члены районного комитета и председатели первичных профсоюзных организаций учреждений образования района. Девиз участников этого объединения звучал так: "Мы не говорим, что знаем "правильный ответ", мы предлагаем найти его вместе!"

   «Благоприятный микроклимат – трамплин к сплочённому коллективу, в котором один за всех и все за одного, - уверена Евгения Левоновна. - Недаром считается, что счастье, когда утром идёшь с удовольствием на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. Такая форма организации профсоюзной деятельности позволила не только создать положительный психологический настрой, но и вовлечь в свою деятельность окружающих, помочь им справиться с проблемами, не чувствовать себя невостребованными и одинокими. Работа в клубном объединении велась не только с профсоюзными лидерами, но и с членами их семей. Эта форма деятельности себя оправдала и продолжилась после реорганизации 25.07.2006, когда Минская городская организация работников учреждений образования вернулась в отраслевой профсоюз и стала называться Минская городская организация Белорусского профсоюза работников образования и науки.      Оценивая итоги деятельности клубного объединения во всестороннем развитии участников, следует сказать, что из-за профсоюзной направленности познавательная деятельность в клубе способствовала преодолению профессиональной односторонности и углублению профессиональных интересов. На практике в объединении основные были такие виды деятельности: защитная, познавательная, учебная, игровая, дискуссионная, поисково-исследовательская, организаторская и пропагандистская.

       

           Первомайский райком неоднократно делился опытом работы клубного объединения «Лидер», на мероприятия объединения приезжали делегации из Москвы, Севастополя, Киева и Могилёвской области, итоги работы клубного объединения «Лидер» рассматривались на заседании Пленума горкома профсоюза. Деятельность клуба способствовала созданию других формирований: так в 2010 году было создано объединение для ветеранов педагогического труда «Первомайские мудрецы», для бывших руководителей учреждений образования - «Заслуженный лидер».

 

           На протяжении многих лет в Первомайском районе г.Минска очень плодотворно работали и продолжают работать сегодня объединения для руководителей учреждений образования «Имидж-клуб директоров» и «Гостиная для заведующих». Все те идеи, эмоции, знания, умения и навыки, которые лидеры учреждений и профсоюза приобретают на заседаниях этих объединений, они несут в свои коллективы и продолжают направлять объединённые усилия на реализацию планов. Когда мы вместе, мы – сила!»

Несколько лет назад Первомайскую районную г.Минска организацию Белорусского профессионального союза работников образования и науки возглавила Мигас Оксана Юрьевна: «Сегодня наша организация включает 89 первичных профсоюзных организаций. Из них четыре – это организации частной формы собственности. Объединяет организация в своих рядах более шести тысяч работников и неработающих ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения.

   Считаю, что наша главная задача и основные цели – представление законных интересов и защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав своих членов, социальное партнерство.

   Районная организация за годы своей работы сделала немало. Однако, каждый новый день ставит перед нами новые задачи. И мы понимаем, что впереди- большая, интенсивная и очень ответственная работа. Наша обязанность- не уронить планку достигнутого, удержать и повысить ее».

 

Раздзелы сайта