Стражи порядка обращают внимание взрослых на необходимость напомнить юным участникам дорожного движения правила, от соблюдения которых могут зависеть здоровье и жизнь.
В летний период, существенно возрастает риск получения ребенком травмы в результате дорожно-транспортного происшествия. Напоминая юным пешеходам правила поведения на дорогах, родители зачастую упускают очень важный аспект – движение транспорта по дворовым территориям. Казалось бы, в родном дворе для ребенка все привычно и знакомо, нет интенсивного движения автомобилей, как на дороге. Взрослые уверены, что рядом с собственным подъездом их чаду ничего не угрожает, однако статистика показывает, что 80% погибших или пострадавших в ДТП детей находились на расстоянии не более километра от собственного дома: во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин, там, где автомобили, как правило, двигаются с небольшой скоростью.
К сожалению, наши дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи, другие постройки создают «слепые зоны» - места с ограниченной видимостью. Даже находясь на прогулке с малышом, родители не всегда успевают среагировать на его передвижения, нескольких секунд бывает достаточно, чтобы, догоняя мячик, ребенок выбежал под колеса автомобиля.
Для того, чтобы избежать опасных ситуаций, Госавтоинспекция Первомайского РУВД г. Минска призывает взрослых не оставлять несовершеннолетних во дворе без присмотра. Если вы отпускаете ребенка на самостоятельную прогулку, убедитесь, что он понимает, что выбегать перед движущимся транспортом нельзя, необходимо научиться внимательно смотреть по сторонам, чтобы определить нет ли приближающихся машин/мопедов/велосипедов.
Так же для лучшего усвоения информации отдел ГАИ рекомендует родителям обойти вместе с ребенком дворовую территорию или маршрут, по которому он гуляет и обратить внимание на возможные источники опасности, рассказать, где можно играть спокойно, а где необходимо быть внимательным.
Необходимо, чтобы дети понимали – нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, прятаться за автомобилями.
Также сотрудники ОГАИ просят водителей быть крайне внимательными при совершении маневров во дворах. Нередки случаи, когда маленький ребенок, находясь неподалеку от машины, попадает под колеса только потому, что двигаясь задним ходом, водитель не заметил его – малыш, находящийся позади автомобиля, попадает в «слепую зону». В подобной ситуации маленького ребенка могут не «увидеть» и специальные датчики («парктроники») и видеокамеры.
Уважаемые взрослые! Сотрудники ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска просят вас быть очень внимательными при движении по дворовым территориям, неукоснительно соблюдать скоростной режим и провести с детьми беседы о простых, но эффективных правилах безопасности!!!
Старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ МОБ Первомайского РУВД г. Минска
Ирина Кавецкая