Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

07.05.22

Еще одной минской школе может быть присвоено имя Героя Советского Союза

Имя Героя Советского Союза Витольда Гинтовта может быть присвоено средней школе № 202 в Минске. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор учреждения образования Татьяна Швед.

Школа расположена в Уручье на улице, которая носит имя В. Гинтовта. Кроме того, ее пионерская дружина названа в честь этого Героя Советского Союза.

— В Год исторической памяти мы с учениками решили, что и школа может носить имя этого мужественного человека. Правда, чтобы это осуществить, должна быть проделана серьезная работа. Сейчас готовим необходимые документы. Но, главное, у ребят и педагогов есть большое желание, — считает директор.

Витольд Гинтовт во время войны был механиком-водителем танка Т-34. В боях его экипаж уничтожил десятки танков противника, в том числе 4 тяжелых «Тигра», а также 80 автомашин и более сотни солдат и офицеров врага. Примечательно, что 6 танков были разбиты в одном бою!

В СШ № 202 хранятся документы из семейного архива героя, его фотографии, связанные с периодом сражений, открыта музейная экспозиция.

 Школьники проводят исследовательскую работу по героическому прошлому Гинтовта. Приглашаем к нам его родственников — они участвуют в уроках памяти, — рассказывает директор. — Кроме того, планируем создать в фойе инсталляцию, посвященную герою. Для этого провели благотворительную акцию и концерт. Вырученные средства будут направлены на открытие мемориальной доски и подготовку экспозиции.

Раздзелы сайта